На 8-километровой глубине живут странные ″прозрачные″ рыбы. Только взгляните... - Scse

На 8-километровой глубине живут странные ″прозрачные″ рыбы. Только взгляните…


При исследовании Перу-Чилийского желоба, или траншеи Атакама, одной из самых глубоких точек Тихого океана, команда ученых обнаружила три ранее неизвестных вида Snailfish (рыб-улиток), сообщает The Sun.

В самой длинной и одной из самых глубоких океанических впадин кипит насыщенная жизнь. На глубинах в семь-восемь километров, где учёные ожидали встретить разве что рачков, они обнаружили целые группы рыб.

SOUTH WEST NEWS SERVICE

Открытие было сделано командой из 40 ученых из 17 разных стран, в том числе доктора Томаса Линли из Университета Ньюкасла, которые опустили глубоководный посадочный модуль, оснащенный датчиками, на глубину 7 500 метров ниже поверхности океана.

Модуль, это по сути, высокотехнологичная ловушка, оснащенная приманкой, мониторами и подводными камерами, и она опускается до дна океана четыре часа. Там она начинает записывать редчайшие кадры из жизни подводных существ.

Неуловимые существа сделаны из желеобразного вещества и имеют жуткий, призрачный окрас. Эксперты назвали новых существ «розовыми, голубыми и фиолетовыми Atacama-Snailfish».

SOUTH WEST NEWS SERVICE

Говоря об открытии, д-р Линли сказал: «Snailfish (рыба семейства Liparidae), устроена таким образом, который позволяет им адаптироваться к жизни на большой глубине.

Они не имеют конкурентов и не сталкиваются с хищниками».

SOUTH WEST NEWS SERVICE

Что интересно в новой рыбе, так это то, что они выглядят  не так, как другие глубоководные существа. Вместо того, чтобы иметь уродливые тела и огромные зубы, snailfish выглядят изящно и достаточно привлекательно.

И они определенно верхние хищники среди линейки беспозвоночных.

SOUTH WEST NEWS SERVICE

Ученым даже удалось поймать Snailfish в ловушку, но пришлось проявить особую осторожность, чтобы сохранить рыбу на пути вверх — и на поверхности — из-за ее хрупкого тела.

washingtonpost

«Их студенистая структура означает, что они идеально приспособлены для жизни при сильном давлении, и на самом деле самыми твердыми частями их тела являются кости в их внутреннем ухе, которые придают им равновесие и их зубы. Чешуи у них нет», — объяснил д-р Линли.

«Без большого давления и холода, чтобы поддерживать их тела, они чрезвычайно хрупкие и быстро тают, когда попадают на поверхность».

Команда исследователей из Ньюкасла теперь изучает образец с помощью коллег из лондонского музея естественной истории и экспертов в США.

Команда исследователей из Ньюкасла теперь изучает образец с помощью коллег из лондонского музея естественной истории и экспертов в США.

Видео, которое сделал модуль:

Что вы думаете об этой таинственной рыбе? 

 

log in

reset password

Back to
log in