Почему Главная Манекенщица СССР Регина Збарская Покончила Жизнь Самоубийством - Scse

Почему Главная Манекенщица СССР Регина Збарская Покончила Жизнь Самоубийством


Когда речь заходит о русских моделях, большинство вспоминают лишь имена красавиц, чья карьера началась в конце девяностых-начале нулевых. Как будто до Натальи Водяновой, Саши Пивоваровой, Натальи Семановой, Александры и Лиды Егоровых нашими девушками не интересовались на Западе. На самом деле, о первых русских манекенщицах, с трудом прорвавшихся из Советского Союза за границу, известно немного и далеко не всем. Мы исправляем это упущение и запускаем цикл материалов об отечественных модельных дивах с эффектной внешностью и невероятно интересными судьбами. Они покоряли суровые подиумы СССР, влюбляли в себя знаменитых артистов, сводили с ума представителей высшей власти и в какой-то момент ставили на кон все, что у них было, не ведая, что ждет их дальше.

Изучая биографию Регины Збарской, сложно поверить, что столько печальных и драматичных событий могло выпасть на долю одной женщины. Да еще и за столь короткий отрезок времени — как известно, манекенщица покончила жизнь самоубийством за полтора месяца до своего 52-летия.

Регина Збарская была не просто самой известной манекенщицей Советского Союза, она была женщиной-загадкой, чья жизнь всегда была окутана тайнами и слухами. До сих пор не ясно, где же родилась будущая покорительница подиумов. По одной из версий, это произошло в Вологде, в семье отставного офицера, по другой — в Ленинграде, в семье цирковых гимнастов. Сама Регина придерживалась последнего варианта, не забывая добавлять, что родители погибли во время исполнения опасного трюка, оставив ее сиротой. По воспоминаниям современников, Збарская все время прятала свою простоту под маской аристократизма, боясь, как бы ее не разоблачили.

Начало карьеры

Весной 1953 года 17-летняя Регина приехала в Москву. Поступив во ВГИК, она в скором времени забросила учебу — перед ней замаячили новые, куда более интересные перспективы. На первом курсе Колесникова (девичья фамилия героини) попалась на глаза известной в то время создательнице одежды Вере Араловой. Модельер сразу отметила европейскую красоту девушки и предложила ей попробовать себя на подиуме. Регина знала, что молодость и прекрасные внешние данные — это билет в блестящее будущее, и решила не упускать возможность проверить эту теорию на практике.

Мисс «кривые ноги»

В Доме моделей Регина Колесникова моментально стала манекенщицей №1 и, несмотря на статус новичка, сразу же начала выезжать за границу. Западные модельеры восхищались не только ее грацией и статью, но и ее легкостью в общении, которой не могли похвастаться другие советские девушки в силу незнания иностранных языков. Среди остальных Регину выделяли не только яркая внешность, но и… ноги колесом. Да-да, вы не ослышались, ноги самой красивой женщины СССР были непозволительно кривыми.

Не отрицает этого и близкий друг девушки Вячеслав Зайцев. Но добавляет, что «в этом было ее очарование, ее особый изыск».

По воспоминаниям кутюрье, Колесникова ходила по подиуму настолько блестяще, что никто не замечал этого изъяна.

Шпионка КГБ

Эффектная внешность, доступ в интеллектуальные круги, свободное владение двумя иностранными языками (английским и французским) — все это делало Регину идеальной кандидатурой… на роль шпионки. Представители КГБ обратились к девушке после ее возвращения из очередной командировки в Париж и дали понять, что если она и дальше планирует беспрепятственно выезжать за границу и вести прежний образ жизни, то придется «потрудиться» на благо Родины. Что именно входило в ее обязанности, доподлинно неизвестно, но с тех пор манекенщица неизменно присутствовала на всех встречах иностранных гостей, приезжавших в столицу, ходила с ними в рестораны и театры.

Главная ошибка в жизни

Великий Фредерико Феллини восхищался породистой красотой Регины Колесниковой, Пьер Карден дарил ей свои лучшие платья, Ив Монтан посвящал песни. Ходили слухи, что даже сам Фидель Кастро являлся большим поклонником манекенщицы, но ни он, ни другие знаменитые мужчины не смогли покорить сердце Регины так, как это сделал перспективный живописец Лев Збарский.

Девушка была ослеплена не только харизматичностью молодого человека, но и статусом его семьи, дававшим ей еще большую славу и положение в обществе. Возлюбленные были одной из ярчайших пар московского света. Однако за нарядным фасадом скрывались непростые отношения.

В 32 года Збарская забеременела. Мечтавшая о сыне, таком же талантливом, как папа, или дочке, столь же красивой, как мама, Регина в красках представляла себе их будущую счастливую жизнь втроем. Но этим мечтам не суждено было сбыться: художник видел в своей супруге лишь музу, но никак не женщину, стирающую пеленки. Сказав твердое «нет!», он вынудил ее сделать аборт. Это решение далось Регине непросто. Дабы хоть немного успокоить пошатнувшуюся нервную систему, она начала принимать сильные антидепрессанты, совершенно не подозревая, что судьба в лице любимого супруга уже готова была дать ей очередную пощечину — Лев Збарский ушел от своей красавицы-жены к актрисе Людмиле Максаковой. Новость о том, что в новой семье у Льва появился ребенок (сын Максим), которого художник так и не позволил завести Регине, окончательно растоптала ее. Тогда она впервые попала в психиатрическую больницу, куда еще не раз будет возвращаться в течение свой недолгой жизни.

Сто ночей с Региной Збарской

В любой истории, где присутствует красивая и успешная девушка, всегда найдется место для грязи. Так происходит в наши дни, так было и 50 лет назад. В середине 1970-х Збарская, только пришедшая в себя после предательства супруга, познакомилась с югославским журналистом. Молодой горячий парень моментально вскружил голову женщине, истосковавшейся по любви и крепким мужским объятиям.

Несколько месяцев страстного романа стали основой для книги «Сто ночей с Региной Збарской». Не думайте, что свое произведение влюбленный писатель посвятил романтическим воспоминаниям. Издание содержало признания Регины о ее доносах на других людей, откровенные фотографии и самые интимные подробности из жизни «советской Софи Лорен».

Подло, мерзко,унизительно — такого удара главная героиня книги не смогла перенести. Сильнейший стресс довел ее до попытки самоубийства и последующей госпитализации в уже знакомую психбольницу.

Из супермодели в уборщицы

Падение со звездного олимпа, как известно, бывает неожиданным, стремительным и болезненным. Не удалось его избежать и Регине Збарской. Неудачи в личной жизни, предательства мужчин, нереализованное желание стать матерью и, что самое страшное для манекенщицы, увядающая красота — все это сильно пошатнуло и без того неустойчивую психику Регины. Прием антидепрессантов буквально иссушил некогда самую красивую женщину Советского Союза: походка стала неуверенной, взгляд потух, жизнелюбие сменилось апатией. В таком виде она больше никому была не нужна. Никому, кроме Вячеслава Зайцева. Модельер, не забывавший и не предававший своих друзей, устроил Регину в Дом Моделей. Правда, не демонстратором одежды, а обычной уборщицей.

Вот вам и суровая правда жизни: пока молодые и прекрасные девушки учились правильно ходить, «королева советского подиума», согнувшись пополам, шаркала рядом с грязной тряпкой.

Опасна для себя и для общества

Многочисленные попытки Зайцева вернуть Збарскую к прежней жизни не имели успеха: Регина находилась в жутко подавленном состоянии. А тут еще и приближалось 50-летие — критический, по мнению нашей героини, возраст. Ежедневные самокопания на тему «чего она добилась в жизни?» сделали свое дело — женщина попала в психиатрическую больницу №1, известную сегодня как «Кащенко», где и провела отведенные ей жизнью дни до трагического события, произошедшего осенью 1987 года.

Забытая всеми

Точная дата смерти, как и дата рождения Регины Збарской, до сих пор остается загадкой. По одним сведениям, она умерла в середине ноября, по другим — месяцем раньше. Ее тело нашли в палате, но до сих пор никто не может с уверенностью сказать, что же там произошло: медикаментозное отравление или вскрытие вен. Последним Збарская «баловалась» далеко не в первый раз.

Хоронили «красную королеву» совсем не по-королевски. Ни коллеги по Дому Моделей, ни подруги, ни бывшие воздыхатели не пришли проводить Регину Збарскую в последний путь. Тело ее кремировали, а место захоронения так и осталось неизвестным.

Не менее печальным оказался и финал жизни главного мужчины в жизни манекенщицы — Льва Збарского. Художник скончался в одиночестве в одном из хосписов Нью-Йорка зимой 2016 года. По чистой случайности, в это время там находился внук художника — знакомый вам Петр Максаков, супруг Галины Юдашкиной. Он почтил своим присутствием похороны деда, которого видел в первый и последний раз в жизни.

log in

reset password

Back to
log in